Холодная или горячая ковка?

Приверженцы традиционной горячей технологии считают, что вообще нельзя называть ковкой процесс, который проходит без нагрева металла до пластичного состояния. У оппонентов-прагматиков есть свои аргументы в защиту холодного способа. Споры здесь бесполезны – оба метода существуют, значит нужно просто понять разницу между ними.

Технологические отличия и особенности

Горячая ковка начинается с нагрева металла в печи докрасна. Затем он помещается на наковальню, а далее все решается мастерством кузнеца, специальными инструментами и рабочими приемами. Материалу придают нужную форму, после чего практически готовое изделие охлаждается в емкости с водой.

Холодный процесс основан на обработке без нагрева предварительно нарезанных металлических заготовок. Их гибка с одновременной прессовкой и придание формы проходит на специализированном оборудовании, поэтому такую ковку еще называют «машинной».

Соединение кованых изделий выполняется с помощью сварки, в результате чего образуются конструкции с заданными очертаниями и габаритами.

Оцениваем плюсы и минусы

Горячая ковка не признает штампов и типовых решений, а холодная – это тиражированный выпуск.

  • Для производства горячим способом необходимо обустроить печь и позаботиться о топливе. Противоположный метод в этом смысле проще: для него не требуется много площади и соблюдение мер безопасности при использовании высоких температур.
  • В ходе формования разогретого металла всегда можно внести коррективы, а при холодном изготовлении ошибку специалиста зачастую уже невозможно исправить.
  • Горячая технология позволяет экспериментировать с образом и создавать неповторимые варианты. Этого нельзя сказать об обработке без разогрева: ей свойственны типичность и однообразие.

Производство изделий с нагревом – не быстрый, трудоемкий и затратный процесс в отличие от холодной ковки. Их рыночная стоимость соответствующая: «горячая» продукция заметно дороже последней.

Что же лучше или хуже?

Сравнение в таком ключе некорректно. Каждый из двух методов имеет достоинства и недостатки, занимает свою потребительскую нишу и решает определенные задачи.

Горячая ковка – это подлинное искусство, подвластное только истинному мастеру и знатоку свойств конкретного металла. Такие предметы относятся к дорогим и статусным, потому что они – авторские. «Холодные» аналоги оптимальны в тех случаях, когда не требуется эксклюзивность и допускается металлическая продукция массовой категории.

Свяжитесь с нами прямо сейчас!